5/10/2007

Canistrelli

pour le première présentation de gateaux de corse,j'ai choisi les"Canistrelli".





Le Canistrelli est un gateaux sec traditionnel qui est le plus connu en corse ,on peut en trouver au supermarché même si on ne va pas au magasin (specialisé) de produit corse,il y a beaucoup de parfum comme au citron,vin-blanc,orange,noix,anis,aux oeuf....mais on hésite de choisir souvent car il y a trop de sorte de canistrelli...bon,je vous propose de faire vous-même des canistrellis originaux!!





on dit que les canistrellis peuvent se garder longtemps mais à mon avis,il vaux mieux goûter quand ils sont frais car comme on utillise du beurre et de l'huile qui s' oxide petit à petit,et je pense que la saveur va disparaitre à cause de ça.





exceptionnellement,comme le gateaux de voyage,cake,pain d'epice...etc,il n' augmente plus sa saveur durant quelque jours,ce canistrelli,pour goûter son "meilleur goût",je vous propose de le manger du jour plutot qu'apres 2jours.





chaque maison a sa recette de gateaux de corse,c'est pareille pour le canistrelli,aujourd'hui je vous propose une très bonne recette de canistrellis.





le première,je presente une recette avec du beurre et de la farine de châteigne, le deuxieme je me suis référé à la recette de François poli.









les canistrellis de la farine de châtaigne(pour 50piéces)

preparation/20min,cuisson/15-20min

beurre en pommade・・・・90 g
sucre cristallisée・・・・・100 g
oeuf・・・・・1
farine type55(normal)・・・・120 g
farine de châtaigne・・・・・120 g
levure chimique・・・・・・5 g
noix (griée lgèrement)・・・・60 g
noix (pour décor)・・・・・q.s

1:tamiser la farine , la farine de châteigne et la levure chimique

2:chauffer le four à 170-180degré.

3:melanger le beurre,l'oeuf avec le fouet,ajouter le sucre.

4:puis ajouter la farine,la farine de châteigne et le levure chimique,melanger à l'aide d'une spatule en bois
5:hacher les noix,ajouter dans l'appareil "4"

6:former des petites boules,saupoudrer le sucre cristal,mettre la noix pour décor

7:cuire au four,servir quand ils ont refroidit



canistrellis au vin blanc(recette de françois poli)

farine・・・・・250 g
sucre cristallisée・・・・・100 g
huile・・・・・・50 g
vin blanc・・・・・1/2verre
pastis・・・・・・1/2petit verre
levure chimique・・・・1/2paquet (5~6g)

1:melanger bien la farine,le sucre et la levure

2:creuser un trou au millieu de la farine,verser-y l'huile ,le vin blanc et le pastis

3:melanger avec les doitgts,mais ne pas petrir

4:etaler la pâte sûr la planche farinée à l'aide de rouleaux patisserie vers 1cm de epaisseur,saupoudrer le sucre cristallisée

5:decouper la pâte de forme divers,mais pas trop gros

6:cuire au four à 170-180degrés/15-20min


les canistrellis de la farine de châtaigne me plait beaucoup et les canistrellis de vin blanc ont un goût special et taditionnel

(mes conseils)
pour conserver,mettez dans un bocal de confiture ou dans une boîte bien fermé
vous pouvez aussi mettre le raisin,la noisette,l'anis vert,la sesame.

2 commentaires:

Béa a dit…

merci Kanako de nous montrer ton savoir faire de la patisserie corse et en français! pour essayer ! biz et a bientôt pour la suite ...

kana a dit…

bea,

merci beaucoup pour ton commentaire,c'est le permière commentaire de mon blog "gateaux de corse"!quand tu va essaier faire des gateaux,dit-moi comment ça a été!!